공산산야초효소(시약)요법연구원

산야초효소 강의 (수강)

Teaman 2010. 4. 2. 08:13

 

 

2010년 순환농업대학 (로컬푸드반) 출강의뢰서

 

 

 

 

다음과 같이 귀하를 우리군 2010년 순환농업대학 로컬푸드반 산야초효소과정 강사로 의뢰하오니 출강하여 주시기 바랍니다.

 

□ 교육목표

발효효소의 기초이론과 함께 산야초의 약리적 특성, 효소가공실습, 우수지역 현장교육으로 진행되는 교육과정을 통해 농가에서 생산된 농산물을 가공, 이용 판매하는 제 2의 소득원을 발굴, 모색하고자 함

 

□ 교육개요

◦ 기 간 : 2010년 4월~8월 ( 화요일 17:00~20:00 )

◦ 교육장소 : 전북 완주군 농업기술센터

◦ 교육인원 : 40명 정도

◦ 교육대상 : 완주군내 농산물가공에 관심있는 농업인

 

□ 교육일정

 

 

空山김시한선생님의 산야초효소강좌

문의:010ㅡ2220ㅡ5049

공산 산야초효소연구원

 

회차

일자

시간

강 의 내 용

강사

1

4.6(화)

17:00~20:00

1. 오리엔테이션

2. 산야초효소 개괄

 

2

4.13(화)

17:00~20:00

1. 우리나라 산야초 -

‘이 세상에 산야초는 있어도 잡초는 없다’①

2. 냉이 효소 실습

 

3

4.20(화)

17:00~20:00

1. 우리나라 산야초 -

‘이 세상에 약초는 있어도 잡초는 없다’

2. 왕꼬들빼기(민들레) 효소 실습

 

4

5.4(화)

17:00~20:00

1. 산야초 효소 만들기 기본 원리

2. 쑥 효소 만들기 실습

 

5

5.11(화)

09:00~18:00

1. 효소란 무엇인가?

2. 마늘 효소 만들기 실습

 

6

6.8(화)

17:00~20:00

1. 과일 효소 기본 원리

2. 매실 효소 만들기 실습

 

7

6.15(화)

17:00~20:00

1. 지역 특산물 현황

2. 버섯 효소 만들기 실습

 

8

7.6(화)

09:00~18:00

현장견학

 

9

7.11(화)

 

농번기방학

 

10

7.13(화)

17:00~20:00

1. 한약재 효소 기본 원리

2.‘보혈,보기’효소 만들기

 

11

7.20(화)

09:00~17:00

체육대회

 

12

8. 3(화)

17:00~20:00

1. 효소와 건강

2. 효소 감별법 및 시음