10월 2일(토) 들뫼풀 회원들은 장태산휴향림 근처 산야초 연구가인신 김시한 선생님댁으로 특강을 다녀왔습니다.
그야말로 강의 보고 듣고, 효소 맛보고 즐기고!
들뫼풀 자리잡다
여기는 김시한 선생님대 마당입니다. 여기서 자리잡고 강의를 들었어요. 공기도 좋고 날씨도 딱 좋았답니다.
우리 들뫼풀 멤버들의 열띈 질문에 선생님께서 열심히 답변을 해주셨어요. 궁금증도 해소하고 제작하는데 잘못됐던 것들을 예로 들어 왜 그런건지 상담도 했습니다.
김시한 선생님
이 날 주제는 효소 만들기였습니다. 지난번에는 어떤 약초가 어디에 좋은지 이런 저런 설명을 해주셨는데요, 이번에는 구체적으로 버섯, 미나리, 비트로 만드는 효소를 알려주셨어요.
보통 약초는 알고 있지만, 버섯과 미나리, 비트로 만드는 효소는 신기했답니다^^
효소 시음
효소 시음도 했습니다. 예쁜 사기그릇에 매실, 인삼등을 먹어봤는데요, 향기롭고,깔끔, 맛도 너무 좋아 효소만드는 것에 더 욕심이 났습니다.
지금 한창 과일과 뿌리종류의 약초로 효소를 만들수 있다고 하네요. 더덕, 인삼, 산사 등이 대표적일수 있는데 선생님께서 만든 후에는 꼭 바람이 잘 통하고 환기가 잘 되는 곳에 숙성시키라고 당부하시네요~
이번 10월 모임에는 김정숙, 백은희, 백해정, 유경자, 정복희 회원, 류영인, 강신재 선생님이 함께 해주셨습니다~
알차고 재미난 강좌!
나와 내 사랑하는 사람들의 건강을 지키기위한 건강한 배움과 탐색이 있는 곳!
들뫼풀로 오세요
출처 : 空山 김시한 산야초효소 연구원
글쓴이 : 공산 원글보기
메모 :
'공산산야초효소(시약)요법연구원' 카테고리의 다른 글
산야초효소 강좌 정규 과정 수강생 모집 (0) | 2010.12.21 |
---|---|
산야초효소 강좌 11기 서울 수강생 모집 (0) | 2010.11.13 |
[스크랩] 2010년 산야초효소 이론 및실습교육 (지역농산물 가공 기술 교육) (0) | 2010.10.07 |
산야초효소강의 (충북 농업대학 ) (0) | 2010.09.18 |
산야초효소강의 및 효소시음 (0) | 2010.09.18 |