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[스크랩] 증상별로 마셔보는 약술

Teaman 2007. 2. 19. 17:17

증상별로 마셔보는 약술

해당증상(효능)

약술 이름

여성에게 좋은 미용술

난술.모란술.비파술.비파잎술.삼이술.알로에술.원추리술.율무술.잣술.찔레술.

차조기술.초결명자술. 홍화술.
당귀술

노화방지

구기자술.국화술.깻잎술.꼭두서니술.나무딸기술.당귀술.산수유술.오가피술.

오미자술.용안육술.육종용술.인삼술.창포술.함초술당귀주.산수유주.

창포주.인삼주.
하수오주.황정주

소화기능을 강화하는 자양술

검은콩술(흑두주).검은참깨술.계피술.대맥지황술.더덕술.등꽃술.물푸레나무술.

민들레술.박하술.삼백초술.삽주술.생강술.오수유술.용담술.회양술

고혈압과 혈액순환에 좋은 약술

감잎술.비자술.솔방울술.솔잎술.엉겅퀴술.표고버섯술.회화나무술

온가족이 즐기는 건강주

검은콩 포도주.건포도주.포도주.탱자주.레몬주.버찌주.앵두주.유자주.자두주.

모과주.복숭아주.살구주.
영지술.

스테미너 증진에 좋은술

음양곽주. 마늘주. 고추술.송이버섯주.차주.대추주.천마주 .

각종 약술의 효능

약술이름

효 능

조하주(糟下酒)

성(性)이 완(緩)하고 온(溫)하게 하여 풍한을 막는다. 거르지 않은 술이다

개나리주

해독, 소염, 배농(排膿), 이뇨(利尿)

달래주

건위, 정력증진, 피로회복에 좋습니다.

도라지 산이화주

기침, 가래가 많은 사람.담배를 많이 피우는 사람.숨이 차고 천식기가 있는 사람. 비염에 효과적이다.

미나리주

늘 피로감을 느끼거나 간장이 나쁜 사람,소변이 노랗게 나오는 사람이 마시면 좋다.

두릅술

산후조리통, 노인성 신경통에 효과가 있다.

쑥주

비타민 A와 C가 다량으로 함유된 쑥술은 야맹증과 피부의 미용에 좋으며, 위장을 튼튼히 해주고 천식에도 약효가 크다.

솔싹술

머리를 맑게 하고 원기를 북돋우며, 풍을 제거하여 혈압을 낮춘다. 머리를 맑게 하고 온몸의 뼈마디와 다리가 저리고 아픈 곳을 치료한다.

솔방울술

변비, 기침, 골절풍, 현기증 치료 및 고혈압과 동맥 경화증 예방

두림주(豆淋酒)

풍경(風痙)이 각궁장(角弓張)을 다스린다.

총고주(蔥鼓酒)

풍한을 화해하고 상한(傷寒)에 땀을 낸다.

포도주(葡萄酒)

안색을 머무르게 하고 신장을 덥게 한다.

상심주(桑心酒)

귀를 밝히니 즙을 취하여 술을 빚는다.

구기주(枸杞酒)

허를 보하고 비장을 건강하게 해준다.

지황주(地黃酒)

피를 깨끗이 하고 안색을 머물게 한다.

무술주(戊戌酒)

양기를 크게 보한다

송엽주(松葉酒)

각기와 풍비를 다스린다.

송절주(松節酒)

역절풍(歷節風)을 다스린다.

칡꽃주

숙취, 멀미, 감기약

쑥 주

강장, 건위, 정장, 진정, 이뇨 등에 유효하며 또 응급시의 소염, 지혈 등에도 특효가 있다. 부인들에게는 아래배가 차서 생리가 불순하고 수족이 냉한 증상에 사용하면 좋다.

산딸기주

식욕을 증진, 피로회복

민들레주

건위, 정장, 이뇨, 해열

미나리주

냉증, 불면증, 감기

머위주

기침, 가래, 호흡기질환

창포주(菖蒲酒)

풍비를 다스리고 년수를 늘린다.

서두주(庶頭酒)

기혈을 보한다.

고아주(羔兒酒)

비건(肥健)하여진다

고본주(固本酒) 허로병(虛勞病)을 치료하는데 허한 것을 보하고 오래 살게 하며 머리털을 검게 하고 얼굴빛을 좋게 한다.

익모초주

여성이 출산 후 먹으면 자궁수축에 좋고 분비물도 적당히 조절되는 효능이 있어 월경을 조절해 준다. 여성이 한평생 아프지 않고 남편에게 사랑받고자 한다면 익모초 술을 담아 놓고 매일 밤 기분 좋게 마신 뒤 잠자리에 들면 부인병 일체가 물러가고 남편에게 사랑받게 된다고 한다.

찔레열매술

자양 강장,이뇨에 좋다.

장미꽃주

피로회복

칡꽃주

갈화(칡꽃)의 탕액은 숙취나 멀미에 효과가 있다. 갈근.마황.생강.대추.계피등 달인 것을 갈근탕이라 하여 감기약으로 많이 사용한다.

작약주

여성 생리통, 설사, 하복통, 속이 더부룩할 때 효과가 크다.설사나 통증(생리통)을 멈추는데 효과가 있다

배주

피로회복과 식욕증진에도 유효하고 진정제로도 쓰인다. 소화효소 작용을 하므로 식후에 주로 마시는게 좋다. 또 담이 나오는 기침에는 배즙이 효과가 있다.

모과주

인체의 각 장기를 보호해준다.간과 신장의 활동을 원활하게한다.

십전대보주

혈기 돕는데 효과가 뛰여나다. 혈기 부족하고 안색이 누르고 사지무력, 오랜병자, 정신 피로등에 습니다

막걸리

스트레스,식용증진,지방간 을 없에준다.

칡(갈근)주

기,구토,당뇨,두통,발한,불면증,설사,숙취,식욕 부직,식중독,
신경통,위암,조갈,주독,편도선염,풍,혈액 순환

오가피주

신경쇠약증,빈혈,건위,해열,병약자의 기력회복에 효과가 있다.

산수유주

자양강장, 잦은소변, 야뇨, 노화, 음위,지한,허리와 다리에 힘이없고 골치가 아프며,빈뇨 야뇨가 있는 노인늬 자양강장에 좋다

맥문동주

강장, 보양, 이뇨, 강심, 다(多汗), 더위먹었을때 .모든 장기의 활동이 활발해진다. 위, 간, 폐, 장의 기능을 조절하여 기(氣)를 안정시키므로 강장체질로 체질개선이 이루어진다

엉겅퀴주

각혈·코피·자궁 출혈·소변 출혈·종기와 급성간염으로 인한 황달 등에 효과가 있다. 신경통 완화에 효과가 있다.

마늘주

각기,감기,강심,강장보호,근육통,당뇨,두통,변비,복통, 불면증,정력증진,토사,피로회복

밀주(蜜酒)

보익하고 풍진을 다스린다.

춘주(春酒)

대체로 미주(美酒)인데 지금의 삼해주(三亥酒)이다.

무회주(無灰酒)

다른 물질이 섞이지 아니한 술로, 순주이다.

병자주(餠子酒)

나미분에 모든 약을 화합하여 누룩을 만들어 빚은 술이다.

황연주(黃連酒)

주독을 풀고 사람을 상하지 아니한다.

다래주

피로회복,강정, 강장, 보혈, 불면증등에 뛰어난 효과가 있다.
병후의 기력 회복, 진통에 효과적이며, 심한 갈증을 해소 시키는 효과가 있다

더덕주

강장 보호,거담,건위,변비,산통,심장병,유선염,인후염,임파선염, 천식,편도선염,풍,해열

대추주

건위,관절통,기관지염,냉병,보신,불면증,비염,흉통, 산통,소화불량,신경쇠약,이뇨,해열,허약체질

민들레주

주로 소화기 질환 및 해독작용,해열 등에 사용한다.늑막염,강정제,소변불통,식욕부진,위산과다

둥굴레,오가피,만형주

고혈압과, 스테미너 증진에 효과가 있다. 강장, 강정,정력회복에 효과가 있다. 특히 만형자는 특이한 방향이 있으며,소염, 강장에 효과 적이다

고추술

건위(健胃), 신경통.

감술

혈압 강하, 진해 작용

은행술

거담, 자양, 기침을 재운다

구기자주

각기,간염,당뇨,건위,보양,불면증,빈혈,산통,입안이 쓸때, 신경쇠약,열독,위궤양,조갈,치통,폐결핵,해열

진피주

위를 튼튼히 해주고, 헛배부른데 효과 적이다. 식욕이 없을 때, 구토 증상이 있을때도 효과 적이다

정향주

소화불량, 식욕부진, 위와 정의 기능을 좋게 해준다.복부의 냉증,구토 등에도 효과적이다. 딸꾹질에도 효과 적이다.

국화주(菊花酒)

두통, 복통, 해열, 진정, 등에 효과가 있다. 건위 정장, 피로회복, 식욕부진 등에 효과가 있다.

천문동주(天門冬酒)

기를 보하고 연년한다.

섬라주(暹羅酒)

적(積)을 부수고 충을 죽인다.

홍국주(紅麴酒)

열하고 독이 있으니 장기(章氣)를 물리치고 타상을 다스린다.

동양주(東釀酒)

술맛이 맑고 향기로운 것이 예로부터 유명하다.

솔잎주

심장이 강화되고,혈관 질환 예방, 신경통

백도라지주

중병 기사회생,만성 기관지염,발기부전

명자주

피로회복에 효과적이다. 여름철 더위 먹은데도 효과적이며, 장의 기능을 좋게한다.

오미자주

장과 위을 튼튼하게 해주며,피로 권태,무기력, 등에 효과적이다. 피로로 인한 사고력 감퇴와 기억력, 주의력 감퇴 등에도 효과적이다

창포주

늙지않고 튼튼하고 정신이 좋아진다. 혈맥을 통하게하고(동맥경화예방)영위를 좋게한다. 뼈속 깊이 박힌 온갖 병을 낫게하고 신색이 윤택해지고 기력이 좋아지 며 걸음걸이가 가벼워 진다. 백발이 검어지며 이가 다시난다.

우슬주

혈액 순환을 조절하는데 효과가 있다. 울혈개선, 관절 동통, 요통, 냉증에도 효과적이다. 손발 저림에 효과적이다.

금분주(金盆酒)

순미(醇美)한 것이 좋기는 하나 동양주만 못하다.

소주소병주(蘇州小甁酒)

국(麴)에 열약(熱藥)을 넣은 것이니 마시면 두통이 나고 갈증이 난다.

남경금화주(南京金花酒)

맛이 너무 달므로 많이 먹으면 속에 머물러 적(積)이 모인다.

유안녹두주(惟安綠豆酒)

국(麴)에 녹두가 든 것이니 해독하는 좋은 술이다.

강서마고주(江西麻姑酒)

샘에서 붙은 이름으로 맛이 매우 좋다.

소주(燒酒)

원나라 때부터 생긴 것인데 맛이 극히 신열(辛熱)하여, 먹으면 사람을 상하게 한다.

자주(煮酒)

맛이 좋으니 여름에 먹으면 좋다.

이화주(梨花酒)

색이 희고 맛이 순하니 봄, 여름에 적당하다

해당화주

피로회복, 식욕증진

출처 : 우리땅약초
글쓴이 : 돈만다케 원글보기
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