방명록

[스크랩] 산약초를 이용한약주(藥酒)

Teaman 2007. 2. 25. 22:46
                    " 약주 만드는 방법"

 

         재료의 종류와 만드는 목적 또는 만드는 시기에 따라 다소 다를 수 있지만

             기본적으로 다음과 같이 하면 된다.

 

             (1) 재료의 손질

 

             물에 잘 씻은 다음, 용기에 들어갈 수 있게 적당하게 썬다. 작은 열매나 꽃

             과 같은 것은 그냥 쓰지만 모과라든가 솔 뿌리 같이 큰 것은 잘 우러나게

             적당한 크기로 잘라서 쓴다.

 

             (2) 술을 붓는다.

 

             재료에 따라서는 술을 부어야 하는 것도 있다.포도나 머루 등은 설탕만 넣  

             어도 약술이 되지만, 솔잎이나 모과 등은 술을 부어야 약성분이 우러나와

 

             좋은 약술이 된다. 이때 보통 25%의 소주를 쓰면 무난하며, 붓는 양은 재료

             에 따라 조금씩 다르나 용기의 재료가 잠길 정도로 부으면 좋다.

    

             (3) 숙성

 

             직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관한다.빠른 것은 2~3개월만에 먹는

             것도 있지만, 보통은 1년 정도 두면 풍미가 좋은 약주(藥酒)가 된다.

 

             취미로 투명한 고운 용기에 여러 가지 약술을 담가서 진열하는 집도 많이

             있다. 그러나 약주를 마실 때는 반드시 한가지 술을 계속다 마셔고 난 다음

 

             에, 약간의 시간을 두었다가 다시 다른 술을 마시는 것이 좋다.

              하루에 여러 가지 술을 이것저것 조금씩 맛보며 마시는 것은 아주 위험하

 

             다.약주 속에 들어있는 성분이 서로 맞지 않을때는 생명을 잃는 일까지 생

             길지 모른다. 꽃이나 연한 열매를 재료로 약주(藥酒)를 담글 때는 신선도가

 

             떨어지지 않도록 속히 담가야 한다.

              과실주는 과육이 많기 때문에 설탕을 많이 넣지 않으면 상할 염려가 있으

 

             므로 당분을 많이 넣지만, 뿌리나 줄기.꽃 등에는 설탕을 조금만 넣는 것이

             특유한 풍미를 즐기는 데 도움이 된다.  

 

 

             (1)  도라지 술

            

             약효...진해. 거담

             재료...도라지 600g. 소주 30~35도 술 1.8리터

             사용부분...뿌리(말린 것도 좋음)

             제조방법...(1)3cm  정도로 잘라서 용기에 넣고 소주를 붓는다.

                           (2) 밀봉해서  서늘한 곳에 3~6개월 정도 둔다.

             마실 때...꿀이나  설탕을 가미해서 마신다.

 

            (2) 쑥술

 

            약효...지혈.강장.이뇨.건위.장장.식욕증진.진정

            재료...5월 전후에 채취한  쑥 적당량. 소주는 쑥의 3배

            사용부분... 잎. 꽃.(꽃과 같이 쓸 때는 가을에 채취). 쑥대

            제조방법...(1) 5~10cm로 잘라서 거즈 주머니에 재료를 넣고 술을 붓는다.

                          (2) 밀봉해서 어둡고 서늘한 곳에 저장한다.

                          (3) 술빛이 갈색이 되면 쑥주머니를 꺼낸다.

            마실 때...꿀이나 설탕을 가미하고. 과실주의 칵테일해서 마신다.

 

            (3) 진달래 술

 

            약효...천식.  신경통

            재료...진달래꽃. 소주는 진달래꽃의3배

            사용부분...꽃

            제조방법...(1) 봉해서 3개월 동안 냉암소에서 저장한다.

                          (2) 체에 받쳐서 저장한다.

                          (3) 감미료를 넣어도 좋다.

            주의...독성이 있으니 요주의!

            마실 때...설탕이나. 꿀을 첨가한다.

 

            (4) 산초 술

 

            약효...신경통.안청.건위.식용증진.지사재.불면증.더위먹은 데

            재료...산초.소주는 산초의 3배

            사용부분...잔가지.잎.꽃.열매.굵은 가지는 껍질만 사용한다.

            제조방법...(1) 이상의 재료에 술을 붓는다.

                          (2) 밀봉해서 서늘한 곳에 약 3개월 정도 저장한다(냉암소).

           

            (5) 칡 술

 

            약효...신경통.지혈.구토. 초기.감기.발한.해열.정장

            재료...칡 1키로 소주 30~35도 3~6리터

            사용부분...뿌리

            제조방법...(1)밀봉해서 3개월가량 저장한다.

                          (2) 3개월 뒤 체로 걸러서 다시 소주를 조금 부어 저장하면 좋다.

 

            (6) 민들레 술

 

            약효...강장.건위.정장.해열.이뇨.지정.식욕증진

            재료...민들레 꽃. 소주는 민들레 꽃의 3배

            사용부분...꽃. 뿌리

            제조방법...(1)이상의 재료를 함께 병에 넣는다.

                          (2)밀봉해서 서늘한 곳에 2개월가량 저장한다.

                          (3)수시로 복용한다.

 

            (7) 용담 술

 

            약효...건위.정장.구충.식은땀

            재료...용담 생약 100g. 소주  30~35도 1.8리터

            사용부분.... 뿌리

            제조방법....2개월 정도 둔다.

 

            (8) 더덕 술

 

            약효....강장.정장.거담.폐.신장 보강

            재료....더덕. 소주는 30~35도 싱싱한 더덕에는 3배. 말린 더덕에는 5배

            사용부분....뿌리

            제조방법....밀봉해서 냉암소에 6개월가량 둔다.

 

           (9) 삽주 술

 

           약효....건위.구충.소화불량.간정.발한.해열.신경통.소화불량 .당뇨.두퉁.이뇨 

           재료....삽주.소주는  30~35도 삽주의 5배

           사용부분....뿌리         :6개월간량  저장한다.

 

           (10) 국화 술

 

           약효....불로장생.두통.복통.진정.해열.식욕증진.건위.정장.  

           재료....국화 꽃. 소주는 30~35도  국화 꽃의 3배

           사용부분....꽃잎         :6개월가량 저장한다.

 

           (11) 오미자 술

 

           약효....정력보강.체력증강.피로회복.눈을 밝게  함

           재료....오미자 300g  소주 30~35도  1.8리터

           사용부분....열매          :6개월가량 저장한다.

 

          (12) 구기자 술

 

          약효....불로장생.보신.피로회복.건위.정장.불면증.고혈압.저혈압

          재료....생구기자 400g (건 구기자  200g).소주 30~35도 3.6리터

                    대추 200g. 생강 200g.

          사용부분....열매           :6개월가량  저장한다.

 

          (13) 하수오 술

 

          약효....강장.강정.노쇠.무기력증.상습 변비

          재료....적.백 하수오 300g.소주  30~35도 1.8리터

          사용부분....뿌리 (적. 백 반반씩  사용)      :6개월가량  둔다.

 

          (14) 오가피 술

 

          약효....정력쇠퇴.신경쇠약.빈혈.건위.정장.해열.병후회복

          재료....오가피. 소주는 30~35도  오가피의 3배

               사용부분....잎과  가지      :6개월가량  둔다.    :오래 둘수록 좋다.

 

          (15) 당귀 술

 

          약효....회춘.강장.피로회복.산후회복. 진정.보혈.부인병.식욕증진

          재료....당귀.소주는  30~35도  당귀의  5배

          사용부분....뿌리          :3개월가량  저장한다.

 

          (16) 삼지구엽초  술

 

          약효....강장.건망증.두뇌활동 촉진.무기력증.피로회복.식욕증진.히스테리

          재료....삼지구엽초. 소주는  30~35도 삼지구엽초의  4배

          사용부분....옹근  풀     :6개월가량 둔다.

 

          (17) 다래  술

 

          약효....보혈.피로회복.강장.강정.불면증.건위.정장.갈증.담석중지.

                    병후회복.  기력증진.식욕증진. 진통

          재료....다래 1kg. 소주  30~35도 1.8리터

          사용부분....완숙  과실   :밀봉해서  3개월가량  둔다.

 

          (18) 마늘 술

 

          약효....정력증강.만병 특효약.신체조직을 젊게.신진대사 왕성.강장.진정.정장.

                    식욕증진.고혈압 예방.결핵.냉증.불면증.신경통.동맥경화

          재료....마늘 300g. 소주  30~35도  1.8리터

          사용부분....속껍질까지  벗긴  마늘     :밀봉해서  1년 이상 둔다.

 

          (19) 대추 술

 

          약효....노화방지. 불면증. 갈증. 식욕증진

          재료....대추. 소주는  30~35도 마른 대추일 때 5배. 생대추일 때 3배

          사용부분....완숙한  과실    :3개월 정도 부터  복용한다.

 

          (20) 감잎  술

 

          약효....고혈압.당뇨.빈혈.괴혈병.동맥경화증.백내장.만성천식.결핵

          재료....감잎. 소주는 30~35도  감잎의 3배

          사용부분....4~6월.신록의 싱싱한 잎(3~5mm로 잘게 썰어서 사용)

          제조방법....(1) 밀봉해서 2개월 정도 되면 체로 걸러서 다시 보관한다.

                         (2) 수시로 복용한다.

          마실 때....1회에 20~30cc(소주잔으로  1잔  정도)

 

 

출처 : 아름다운 글과 희망/음악과 건강이 있는 곳
글쓴이 : 희망 원글보기
메모 :