현대는 환경의 위기에 처해있다. 공해와 오염은 이미 위험수위를 넘어섰고 그 안에 살고 있는 인간들의 건강에 심각한 위험을 초래하고 있다. 또한 현대사회의 심한 스트레스는 우리 몸에 여러 가지 새로운 병들을 만들어 내고 있다. 이를 대비한 여러 가지 방안이 필요한 실정이다.
산야초는 우리가 흔히 볼수 있는 산과 들의 식물이다. 그러나 이런 흔한 산야초에는 환경의 위험과 여러 질병으로부터 우리의 몸을 지킬수 있는 소중한 약성과 자생력 등이 들어있다. 여기에 우리는 산야초에 주목하는 것이다.
산야초가 가지고 있는 유익한 성분을 우리 몸에 가장 알맞게 섭취하는 방법은 발효시키는 것이다. 산야초를 발효시켜 효소를 만드는 것은 생식과 화식의 장점은 살리고 단점을 보완하는 방법으로 발효문화에 익숙한 우리에게 알맞은 섭취법이다. 또한 효소는 생명체를 유지하고 조화시키는 기본 에너지로써 생존에 밀접한 연관이 있는 생명의 본질이다. 우리의 건강을 지키고 병을 예방, 치유하는데 중대요소가 아닐수 없다.
空山산야초효소 연구회는 이런 산야초효소를 연구하고 체계화, 사업화 하여 현대의 여러 질병들로부터 사람들의 건강을 지켜 행복한 생활을 영위하게 하는데 그 목표와 뜻이 있다.