재료
무 1개.흙설탕500g
1.가을에서 겨울사이에 나온 무.즉 서리를 맞은
무가 재료로 적당하다.
2.먼저 재료를 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦는다.
3.4ㅡ5cm를 썰어 단지에 잘 재어 넣고 설탕 어로 무 가 다
덮힐 정도로 넣는다.
4.단지는 한지로 잘 봉한 후 3ㅡ4개월정도 발효 시킨다.
숙성3개월이상 저온숙성
5.차를 낼 때는 원액에 3ㅡ4배 물로 희석해 마신다.
효능
무는 소화와 해독제.무에는 디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론 단백질 분해효소도
가지고있어서 소화작용을 돕는데 좋다고 합니다.
니고틴을 중화하는 해독작용이 있으므로 담배를 피우는 사람은 무를
자주먹도록 하는 것이 좋습니다.
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