산야초와효소

[스크랩] 꾸지뽕 열매로 효소와 술 담그기

Teaman 2007. 3. 8. 15:50

 


 

10월 초에서 중순경 열매를 따서 잘 씻어 물기만 제거하고 한말짜리 통을 준비한후

 

꿀 2병 1.8리터 소주 한병(25%)을 꾸지뽕 열매를 섞어 6개월 이상 숙성시켜 드실때 믹서기나 도깨비 방

 

망이를 이용해 분쇄해서 드시면 좋습니다.

 

꿀대신 백설탕을 넣어 만들어도 상관 없으나 당뇨가 있거나 하신분들은 드시면 안됩니다. 좀 비싸지만

 

꿀로 만들어야 가족이나 다른분들까지 아무나 부담없이 드실수 있습니다.

 

참 소주를 넣기 때문에 어린이들이 먹을수는 없고 성인들만 드시기 바랍니다.

 

꾸지뽕열매 술을 담을 때에는 감초 두세개를 넣어 담으시면 나중에 드실때 꾸지뽕의 특유의 냄새인 누린

 

내를 제거 할수 있습니다. 3개월후엔 꼭 열매를 제거한후 우러낸 술만을 보관해두며 드시기 바랍니다.

 

꾸지뽕가루는 일반 건조를 시켜서는 중간에 곰팡이가 피워 대부분 버리는 경우가 많습니다.

 

건조 시킬때 급 건조나 급 냉동을 시켜 분말을 내어 가루로 드셔도 좋고 기타 물이나 우유등 본인이 좋아

 

하는 음료에 타 드시면 됩니다.

 

 

                                                    ~~ 장꼬방 ~~

꾸지뽕에 대해 더 자세하게 알고 싶으신 분은 저의 홈피나 카페에 오시면 많은 것을 알수 있습니다.


출처 : 장꼬방 꾸지뽕마을
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