민들레는 갖가지 질병에 두루 효과가 있는데 그 중에서도 유방암.유종의
고름을 없에는 힘이 매우 강하다. 또 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도
효과가 크다. 민들레는 맛이 짜다.
그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하여
도시의 시멘트 벽틈에서도 잘 자란다.
맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다.
민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을 거리나 민간약으로 널리 다양하게 써 왔다.
국거리.나물. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게하며 위염이나 위궤양도 치료한다
여기에 민들레를 유럽에서는 채소로 많이 먹는다.
프랑스 요리에 민들레 샐러드 가 있다.
한방에서는 꽃이 피기 전의 민들레를 포공영이라 하여 약재 로 두루 사용하며 그 외 지정이라고
부르기도 한다. 정 자 처럼뿌리가 땅속 깊이 내려가고 잎은 지표를 따라 땅에 깔리면서 자라기 때문이다.
'산야초와효소' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 약초로 만드는 효소 발효액 담그기 (0) | 2007.04.03 |
---|---|
[스크랩] 으름차 (0) | 2007.04.01 |
[스크랩] 찔레저섯 의 효능 (0) | 2007.03.14 |
[스크랩] 살이 빠지는 음식 (0) | 2007.03.14 |
[스크랩] 산삼에 대한지식 (0) | 2007.03.13 |