산야초와효소

4월에산야초 민들레

Teaman 2007. 3. 26. 11:36

민들레는 갖가지 질병에 두루 효과가 있는데 그 중에서도  유방암.유종의

고름을 없에는 힘이 매우 강하다. 또 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도

효과가 크다. 민들레는 맛이 짜다.

그런 까닭에 병충해의 피해를 거의 받지 않고 생명력이 몹시 강하여

도시의 시멘트 벽틈에서도 잘 자란다.

맛이 짠 식물은 어느 것이나 뛰어난 약성을 지니고 있다.

민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을 거리나 민간약으로 널리 다양하게 써 왔다.

국거리.나물. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게하며 위염이나 위궤양도 치료한다

여기에 민들레를 유럽에서는 채소로 많이 먹는다.

프랑스 요리에 민들레 샐러드 가 있다.

한방에서는 꽃이 피기 전의 민들레를 포공영이라 하여 약재 로 두루 사용하며 그 외 지정이라고

부르기도 한다. 정 자 처럼뿌리가 땅속 깊이 내려가고 잎은 지표를 따라 땅에 깔리면서 자라기 때문이다.