나물 산행을 갔다 오는길에
으름나무 연한 이파리하고 꽃을 따왔다.
으름꽃은 그늘에 말린다음 전자랜지에 돌려서 바짝말렸고
으름나무 잎은 세번 덖고 비비고 해서 그늘에 말렸다.
잎으로 우려마신 다음 꽃송이를 몇개 넣었더니
향기가 은은하게 났다.
어떤이가 으름차의 맛을"송사리 헤엄치고 지나간 맛"이라고 했는데
맑은 연두빛의 깨끗한 맛,아직은 어떤 맛이라고 할 말을 정하지 못했다.
으름꽃은 쟈스민처럼 진하지 않고 은은한 향이났다.
<으름차의 효능>
1.폐에 열을 가라앉히고 소변을 순조롭게 하며 혈맥을 잘 통하게 한다.
2.자주 마시면 몸 안의 불순물과 노폐물이 제거되고 어혈과 담, 몸속의 나쁜 열,
이상발효를 없애준다.
3.신장염으로 부종이 있는 사람과 급성 요도염에 효과가 있다.
4.몸이 쉽게 붓고, 머리가 자주 아프며 기억력이 떨어지거나,
소변이 탁한 경우에 차로 끓여서 마시면 좋다.
5.목통은 이뇨 및 배변작용을 촉진하여 전신의 기 순환을 원활하게 하므로,
소화가 안되어 비만인 사람, 출산 후 부기가 있거나 살이 찐 사람에게 효과가 좋다.
출처 : 덤으로 사는 날들...
글쓴이 : 고요한날 원글보기
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