재료
백출.산약.각8g인삼.산사.사인.각6g진피.후박.적복령.향부자.목향.금은화.포공영.곽향.감초.각4g
*원인...음식 중독 흑은 만성 위장 질환으로 오는 것인데
위점막에 염증이 심하면 그곳이 헐어서 궤양이 된다.
증상... 물어 뜯는 듯 하거나 쑤시는 듯한 것이 보통이나
때로는 타는 듯 할퀴는 듯 하고 또는 경련 같기도 하며 .동통의 강도에 있어서는 가벼운
불쾌감으로 부터 급성의 동통 등 여러 가지의 변화가 있다.
위궤양은 식후 곧 일어나는 것이 보통이며 십이지장 궤양은 식후 2시간 후 공복시에 일어나 것이 보통이다.
식욕은 비교적 좋으며 오히려 항진 하는 경우가 있다.
*양성 체질에는 인삼 대신 황기를 8g넣어 쓰면 좋다.
효소만드는 법
발효:8개월
숙성:4개월이상
'산야초수제발효 건강차' 카테고리의 다른 글
백혈병 (0) | 2007.02.15 |
---|---|
지각길경탕 (지각길경효소) (0) | 2007.02.10 |
위와 비장 (0) | 2007.02.08 |
보폐효소 (0) | 2007.02.08 |
산죽효소 (0) | 2007.02.03 |