효소영양학 개론 (신현제著 서문중에서)
효소는 우리의 존재에 큰영향을 준다 관절염, 당뇨병, 심장질환, 그리고 암치료의 모든 과정뿐 아니라 농업, 목축업, 포도주발효, 한요소가 다른 것으로 생물학적 변이(대사)를 일으킬 때도 효소가 사용된다 효소가 없다면 우리는 심각한 문제에 직면하게된다
미국은 생태학적으로 열악한 상황이다. 나쁜영양을 공급하여 피의 흐름을 방해 함으로서 두뇌와 온몸의 산소공급이 원활하지 못하게 하는데 이는 생명없는 가공음식으로 인하며 정신과 영혼이 자연과의 접촉점을 끊어 놓기 때문이다
자양분은 부족하고 유독 노폐물이 과도하게 쌓임으로서 65%의 미국인이 만성질환을 앓고 있으며 20%의 청소년들이 빨리 늙어가고 있다
참으로 놀라운 것은 도합 수십억달라를쓰는 대학들과 사설 연구기관들이 있음에도 불구하고 만연되고 있는 만성질환에 대한 그럴 듯한 치료법이 나오지 않고 있는데 반하여 40년전 단 한사람이 노화뿐 아니라 모든 인간질병에 대해 대답할 수 있었다는 것이다
하웰박사는 비록 여전히 많은 논쟁을 일으키고 있는 근원적인 결론에 도달했는데 이는 우리들이 고통받는 퇴행성질환의 전부는 아닐지라도 많은 부분이 화식습관으오 인한 효소결핍이 주된 원인이라는 것이다
그의 연구는 인간이 영양섭취에서 생식의 중요성을 보여주는 첫 번째 중요한 시도이다 그의 연구를 보면 과학이라는 학문이 화식습관을 인정함으로서 미국이 전세계에서 가장 환자가 많은 나라중에 하나가 되게하는 커다란 실수를 범했음을 알 수 있다
오늘날 많은 과학자들은 하웰박사의 선구자적 업적을 실천하고 확대하고 있다 예를 들어 암 연구등의 분야에서 획기적인 전환이 이루어지고 있는데 소수의 극히 존경받는 연구자들이 살아있는 음식을 섭취하게 함으로서 효소결핍을 예방하고 암 상태가 효전되게 하는등 효소의 결핍과 암을 연결 시키고 있다
이런 연구자들에는 다음과같은 사람들이 있다
라이너스 폴링 의과학 연구소의 아더 로빈슨박사, 텍사스대학 조직 암센터의 박사이자 앤더슨병원 종양연구소 의사인 치우 난 라이, "암: 51가지 사례"의 저자 맥스 거슨박사, 예일의과대학의 윌리암 셀터교수등이다
이미 1980년 첫주에 국립암 연구소에서 행한 암 연구에서는 "특별한 대사적 식습관"(내가 연구프로젝트 대변인에게 들은 설명에 의하면 생식을 주로하는 식습관을 가르키는 용어이다) 과 함께 인간에게 레이어트릴(laetrile)과 효소를 치료용으로 사용하도록 최초로 승인되었다
발행부수가 가장 많은 것들중에 속하는 두 개의 건강잡지 "렛슨 리브(Let's live)'와 베스트웨이스(Bestways)'는 작년에 보완된 생식습관을 강력하게 옹호하고 나섰다
보스톤의 히포크라테스 건강연구소에서 앤 위그모아등 내가 개발한 생식프로그램은 맛좋고 효과적인 건강 유지식품이면서 동시에 퇴행성 질환을 예방하고 역전시키는데 효과적임이 증명되었다
빅토라스 커린스카스 이학박사
우드스톡 밸리 코네티컷주
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