산야초와효소

[스크랩] 효소영양학 개론4

Teaman 2007. 2. 11. 14:30

효소는 무엇인가?


익힌식품의  섭생습관은  우리의   효소'포텐샬'에 얼마나 신각한  결핍을 초래하는가?

조로현상과   짧은수명의  중요한 원인중의   하나라고 믿는다   

나는 또한  모든 퇴행성질환의  숨겨진 원인이라고 믿는다  

우선 신체의 타액,  위액,  췌장액,  그리고 장액에 많은 효소(D자임)를 공급하느라고  지나친 부담을 안게되면   다른목적으로  효소를 생산하는 일을 줄일수 밖에 없다 

이렇게 되었을때   어떻게    뇌,  심장, 신장,  폐,  근육  그리고  다른기관과    세포를 유지하는데  충분한효소를 만들수 있겠는가?

소화기관을 돕기위해  우리몸의 다른부분에서   효소를 '도둑질'하면   다양한  기관조직들과  몸의 세포들 사이에서  효소를 얻기위한 경쟁이 일어난다  

결과적으로  신진대사 체계가  뒤주박죽이 되고  이는 암,  심장동맥질환,  당뇨병 그리고  다른 많은  만성불치병의 직접적인  원인이 될수 있다

이런   효소결핍상태로  인한 스트레스는  효소가 파괴된 음식을  먹는 식습관을 가진  문명화된  사람의 대부분에게 존재한다



인간 질병은  인류가  음식을 익혀먹기 시작하면서  시작되었는가?

이에 대한 증거는 다음과 같다  

예를 들어  50.000 년전  네안데르탈인은  음식을 조리하는데 불을  집중적으로 썼다  

그들은 동굴에  살았고  굴을 따뜻하게  하기위해  계속  불을 지피며  거기에  주로 고기를  구워먹었다 

이에 대한  언급들은  나의  글들에   과학적  증거가  뒷바침되어  기록되어있다

화석적  증거에 의하면  네안데르탈인은  심한 관절염으로 절름발이 상태였다 

네안데르탈인이  당뇨,  암,또는  신장병  따의를  앓고있었을  가능성도 있다 

그러나(뼈를  제외한)   모든 부드러운  부분들이  흔적도 없이  사라졌으므로  확인할 길은 없다

덧붙인다면  동굴의  또 다른  거주자는  동굴 곰이었다  

이 곰은  혹한의  날씨를  피하기 위해  동굴의 보호를 필요로  했던  동굴 호랑이로부터  네안데르탈인을 보호했다 

고생물학자들에 의하면  동굴곰은  어느정도  길들여졌으며  동굴인들이 먹는  것과 같은  구운고기를  먹으며 살았으리라 추정된다 

동굴인들처럼  동굴곰 역시  기형적인  관절염에  시달렸다


화식이 아니라  추운날씨  때문에  네안데르탈인이  관절염에 걸릴수도  있지 않은가?

아니다,  날씨때문에  그렇게 되었다고  생각하지 않는다. 

예를들어  원시 에스키모인들을 생각해보라 

그들은 네안데르탈인들 만큼이나  추운  환경에서 살았다     

그러나  에스키모인들은  관절염이나  다른  만성질환에  시달리지 않았다 

에스키모인들은  생식을 많이 한다 

그들이 머는  고기는  살짝 익히기 때문에  가운데는  날것이다  

따라서  에스키모인들은  모든식사에서  많은양의  효소를 얻는다 

사실  에스키모라는 단어자체도   ;날것을 먹는사람;  이라는  뜻의  인디언 표현이다

덧븥여서  에스키모인들  사이에는  주술의사의  전통이 없다 

그러나  화식을 많이 하는  북미  인디언같은 집단에는   주술의사들이   부족내에서  높은 지위를 갖고 있다



인류가  F자임의 결핌으로  고통을 당하고  있다는  증거가 있는가?

간단히 요약할수 있는  수많은 증거가 있다   

지난 40여년 간 나는  나의 이론을  입증하는  수천가지  기록을  수집해 왔다 

우선,  인간의 페에는  다른 동물들보다  더 적은  전분소화효소를  갖고 있다   

소변에서는  이효소들이  가장 많이 발견되는데  이는  더 빨리  소모되고   있다는  의미이다  

이렇게 낮은  효소레벨은  우리   종의  특이성에  기인하는것은  아니라는  많은 증거도 있다 

그  대신에   우리가 먹는  많은량의  불에익힌  전분때문이다   

또 한   앨러지,  피부병처럼  수많은  만성질환, 그리고   당뇨나  암같은  심각한  질병에서도  효소레벨이 감소되어 있음을  보게된다

더구나 익혀서  효소가 파괴된  음식의 섭취는  다른  선(腺)들을  조절하는  뇌하수체를  병리학적으로  과도히  확장시킨다는  증거가 있다 

 더 나아가   돌연사를 한   50세의상인 사람중  거의 100%가  뇌수하체  결함이  있음을   보여주는 연구기록이 있다

그 다음에  나는 F-자임의 결핍이  어늘날  아이들과  청소년들이  과도하게 성숙된  이유라고 믿는다   

그것은  또한  많은  아니들과  성인들의  비만한 이유이기도 하다 

수많은 동물실험에서  효소결핍   식습관이  정상보다  훨씬 빨리  성숙하게  만드는것을 볼수 있다

화식을   하는 동물들은  생식하는  경우보다  훨씬  더 무겁다    

 관련된 또 다른 증거로  농부들은  내다판느  돼지를  살찌우기   위해  익힌 감자를 먹인다는  것이다   

농부들은 익힌감자를 먹인  돼지들이  생감자를 먹인  돼지보다  더 빨리  살이 쩌서    경제적임을 안다

이 증거는  익힌것의  칼로리와  날것의 칼로리에   많은  차이가 있음을  보여준다  

사실  수 년 전  요양소에서 일할때  나는 그들이   섭취하는  칼로리에  관계없이   생식하는 사람이  살찌는것은   불가능하다는것을  관찰한바 있다

덧 붙인다면  F-자임  결핍에  관련된  다른 효과는   뇌 크기의  감소이다  

거기다가  요오드 양이  적절한데도  갑상선이 과도하게  확장된다 

이는 여러 동물들에서  나타난다, 

물론  그것이  사람에게도   꼭 같이  작용하는지  증명할수는 없다  

그러나  그  증거들이  시사하는 바는 크다고 본다





출처 : 효소클럽
글쓴이 : 나뭇꾼 원글보기
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