산야초와효소

[스크랩] 효소의 종류

Teaman 2007. 2. 11. 14:33
효소가  하는일은  구강내에서  효소를 분비하여  음식물을  씹어  위로  넘기고  위에서는  소화 효소가  분비되어  소화를  도와  영양분을  만드는  일로부터  인체에서 일어나는  모든  생화학 반응의 촉매를   주관한다

효소가  부족하거나 작용을 하지 않으면  모든 음식물은  소화시키지 못하고 장내에서  부패할수 밖에 없고  영양분으로  대사시키지 못하는  심각한  문제가  일어난다.     

음식물 소화는  효소가  하는일의   극히  일부분에  지나지  아니하고  음식물을 소화하여 얻은  영양분을   필요한  에너지를  합성하고    영양과  에너지를  통하여   몸의구성 재료를  만드는등  인체에서 일어나는 모든 촉매작용을  하는 것이 효소의 기능 이다

3.000여가지의 효소역활을  크게  여섯가지로  분류해보면  아래와  같다

.         

                   1.가수분해효소: 하이드롤라아제(HYdrolasec)

1)  당질가수분해효소

.  아밀라아제(amylase)  : 전분가수분해효소  (녹말 탄수화물)   전분을   당화
                                          하는효소

.  세롤라아제(cellulase)      섬유소분해효소

.  헤미셀룰라아제(hemicellulase) ;   반 섬유소 분해효소

. 펙티나아제(pectinase);     펙틴 가수분해효소

. 용균효소;    세포벽용해효소;.    미생물의 세포벽을 가수분해하는 효소균의 총칭

. 덱스트라나아제(dextrase);   혈장가수분해효소

. 이눌리나아제(Inulinnase);    저장 다당류  분해효소

. 락타아제(Lactase);    유당  분해효소

. 사카라아제Saccharase);      자당 분해효소

. 멜리비아제(Melibiase);  3당류 분해효소

. 헤스페리디나아제(Hesperidianase)  헤스페리딘  분해효소

                         
(2) 단백질  가수분해효소;    프로테아제(Protease)

(3) 당질 가수분헤효소;    리파아제(Lipase)

(4) 핵산가수  분해효소;    누클레아제(Nuclease)

(5)   기타   가수분해효소

.  파스페타아제(phosphatas);    알코올  가수분해효

.  뉴클레오티다아제(Nucleotidase);     뉴클레오사이드  가수분해효소

. 우레아제(Urease);     요소분해효소.요소를  암모니아와    이산화 탄소로 분해                                       하는 효소

라 .아미노엑시라아제(Aminoacylase);     아미노산  가수분해효소

마  .페니시린 아미디아제(Penicillin  amidase);      페니시린에 있는  아미다아제                                                                             를  가수분해하는효소

 

      2.산화 환원효소:  옥시도리 탁라아제(oxidoreductase)  

가.  옥시다아제(Oxidase);   glucose 를 산화 하는효소

나.  글루타메이드  디하이드라저나아제(Glutamate  dehydrogenase);   아미노산                                           산화  환원효소  

.  아미노 옥시다아제(Amine  oxidase)     아미노산화 효소

.  우레이트  옥시다아제(Urateoxidase);    질소 화합물산화  환원효소

.   페록시다아제(Peroxidase);    과산화수소를  분해하는효소

.  옥시저 나아제(oxygenase);    산소 첨가(산소화)  효소  

         3.전달효소:  트란스퍼라아제  (Tranferase)

.  메틸트란스퍼 라아제(Methyltransferase);  생체물질에  함유된  methyl  그대                                  로의 형으로  전달하여  다른 화합물을  methyl화시키는  효소

나 .글리코샬 트란스퍼 나아제( Glycosyl transferase);   다당류  과당류  또는  고                                     에너지 결합을 갖는  당화합물등에서  당을  전달하는 효소

.  트란스아미나아제(Transaminase);    아미노산의  아미노가  암모니아분자로                                  서  유리됨이없이  그대로  수용체인  ketoacid로  넘겨주는                                   반응을 촉매하는 효소

.  파스퍼트랜스퍼라아제(Phosphotransferase);    동물조직.  고등식물  미생물                                                            (효모,곰팽이세균)에  널리  분포된 효소

        4.분해효소;  리아제(Lyase)

.  아미노 엑시드   데카르박시라아제(Amino acid  decarboxylase)     탄소분해                                                            효소

.  암모니아  리아제(Ammonia  lyase);     기체분해 효소

다  .펙틴리아제(pECTIN  LYASE)   펙틴분자를  분해하여  식물조직을  분해효소

.  기타분해효소    c -c lyase.   c -o ltase.  c - s lyase

 

      5. 이성질화효소:  아이서머라아제(Isomerase)  (화합물의 구조를 분해) 

가  .아미노엑시드  레이시마제(Amino  acid racemase);  D또는L형    아미노산이                                            부제 a-탄소에  작용하여 , RACEMI체를 형성하는  반                                           응을  촉매하는효소

나.  시스. 트랜스.아이서머라아제(Cis. trans- isomerase):   cis.trans 이성체의                                             전환을 촉매하는효소

다.  분자내  아이서머 라아제(분자내isomerase);  유리당에  작용하 는효소

          6.연결효소;   리가아제(Ligase)    (화합물의 구조를 연결)

.  아실  CoA 신스타아제  (Acyl  CoA  synthetase):  지방산의  활성화에  관여하                                         는 효소

나.  아미드 신스에타아제(Amid  synthetase); 생체내에서  glutamine  생합성 을                                          하는효소

.  펩티드  신스에타아제(Peptide.synthetase);   glutathione을  생성하는  반응을                                    촉매하는   효소

       7.제한효소 (Rrestrition  endonuclease) 

유전정보를  보유하는 생체고분자  물질인DNA와   관련된  효소제한효소는  DNA의  구조해석과 DNA의  기능 해명. DNA합성. DNA의 연결.  DNA의  재결합  기술등  유전. 생화학적  수법의  개발에 이용되고있는  효소

 

출처 : 효소클럽
글쓴이 : 으뜸머슴 원글보기
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