야생차만들기

[스크랩] 말차

Teaman 2007. 3. 5. 21:02










말차란 유단차나 고급입차를 맷돌에 갈아 고운체에 쳐서 만든 아주 미세한 찻가루를 말하며, 다유로 마신다. 고려초의 광종은 공덕제를 올릴 때 쓰일 차를 맷돌에 직접 갈았다. 유단차의 덩이는 차공대 등으로 부순후에 맷돌에 곱게 갈아 비단체에 친후 다합에 담아 두었다가 점다하였다. 點茶란 찻가루가 탕수와 어울려 휘져어져서 차거품을 일으켜 茶乳로 만드는 것을 말한다.

 

말차의 효능 : 말차는 칼로리가 없는 음료로서 각종 비타민, 카테킨, 카페인, 유리 아미노산, 푸드오린, 식물성 섬유등이 풍부하게 함유되어 있으므로 미용과 건강에 아주 효과적이다. 그래서 전차류(우려 먹는 차)와는 달리 말차에 함유된 유효성분의 적은량을 섭취해도 체내 흡수가 빠르다. 뿐만 아니라 말차를 마심으로 맑은 정신과 건강한 몸을 유지할 수 있다.

 

원산지: 일본AIYA사로 차잎을 들여와 국내에서 생산한다. 

 

선미(40g)는 저렴한 가격으로 처음 접하시는 분께, 차화(40g)는 비교적 좋은 말차를 원하시는 분께, 최맹의 향(20g)은 전문가 수준의 고급스러운 맛을 원하시는 분께 권해드립니다.  

가격이나 자세한 사항은 물 흐르듯에게 쪽지 부탁합니다.

 

출처 : 차맛어때
글쓴이 : 물 흐르듯 원글보기
메모 :

'야생차만들기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 경주 다래찻집에서  (0) 2007.03.05
[스크랩] 감국차 만들기  (0) 2007.03.05
[스크랩] 칡꽃차  (0) 2007.02.27
[스크랩] 51가지 식품의 약리작용과 효능  (0) 2007.02.21
[스크랩] 차 한잔...  (0) 2007.02.21