야생차만들기

[스크랩] 감국차 만들기

Teaman 2007. 3. 5. 21:04
감국이 한창입니다

조그맣고 앙증맞은 감국을 따서

차를 만들어 보세요



준비물

ㅡ감국

ㅡ생강

ㅡ감초

ㅡ대추

먼저 감초/대추/생강을 1:1비율로 해서

물을 넣은다음 한참을 끓여 준비를 해놓습니다

감국을 따서 깨끗이 손질을 합니다

감국을 손질할때 꼭 소쿠리에 받쳐서 몇번 까불어 주세요

감국에는 총채벌레가 많이 붙어 있답니다

총채벌레란 아주 조그맣고 새까만 벌레인데요

향이 나는 꽃에는 대부분 많습니다

손질된 감국은 살짝 쪄낸다음

따뜻한 방에 한지를 깔고 말리든지

바람이 잘 통하는 그늘에서 잘 말려 주세요

끓여놓은 약초물을 스프레이통에 담아

말린 감국에 뿌려준 다음 다시 말리세요

뿌리고 말리기를 세번정도 반복하면 진한 황색으로 변하지요

잘말린 감국차를 밀폐용기에 보관하면

겨울내 향이좋은 감국차를 마실수 있답니다

감기가 심하거나 두통이 있을때

따끈한 감국차를 드셔 보세요

쓴맛이 싫을때는 꿀을 첨가 하거나

보이차나 녹차를 같이 우려 드셔도 됩니다

단 감국은 머무 많이 넣지 마세요

출처 : 차와도자기그리고천연염색
글쓴이 : 연해주 원글보기
메모 :

'야생차만들기' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 자운당 2  (0) 2007.03.05
[스크랩] 경주 다래찻집에서  (0) 2007.03.05
[스크랩] 말차  (0) 2007.03.05
[스크랩] 칡꽃차  (0) 2007.02.27
[스크랩] 51가지 식품의 약리작용과 효능  (0) 2007.02.21