소위 취나물로서 대표적인 산나물인데 어런 잎을 나물이나
쌈으로 해서 먹는다. 쓴맛은 없고 다소 매운맛이 있으므로 가볍게
데쳐서 찬물에 잠시 담갔다가 식용한다.
또한 데처서 말려 두었다가 수시로 나물로 무쳐 먹는데
이려한 방법으로 쓰이는 것을 묵나물이라고 한다.
정월 대보름날에 먹는 취나물이 바로 이것이다.....
약효:해독.혈액순환.근골요통.장염.복통.타박상.뱀에 물렸을 때에도 치료약으로 쓴다....
용법
말린 약재를 1회에 5ㅡ10g씩 200cc 정도 물로 뭉근하게 달이거나 또는 가루로 빻아서 복용한다.
타박상이나 뱀에 물렸을 때에는 생뿌리를 짓찧어서 환부에 붙이거나 또는
말린 약재를 가루로 빻아 기름으로 개어서 바른다...
효소만드는 법
발효:5ㅡ6개월
숙성 :4개월이상
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