어린 순을 나물로 해 먹는다 .쓴맛이강하므로 데친
다음 여러 차례 물을 바꾸어가면 서 잘 우려낸 다음
간을 맞출 필요가 있다.
채취
가울 또는 봄에 굴취하여 햇볕에 말리거나
생것으로 쓴다. 말린 것은 잘게썰어서 쓰거나.
또는 썬 것을 불에 볶아서 쓴다.
약효
지혈.소종 등 의 효능 관절염.신경통.간염.황달.만성기관 지염.월경불순.자궁출혈.
혈변.악성종기.코피.흐를 때 등이다.
용법
말린 약재를 1회에 3ㅡ5g씩 200cc의
물로 달이거나 가루로 빻아 복용한다.
신경통에는 생뿌리를 소주에 담가 몇개월(6개월후)에 마시면 효과적이다.
악성종기 의 경우에는 생뿌리를 짓찧어서 환부에 붙인다.
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