인가 주변에서 흔히 자라나므로 이른
봄에 나물로 해 먹거나 국거리로 한다.
맛이 담백하며 쓴 맛이 없으므로 가볍게 데쳐찬 물에 한 번 헹구기만
하면 바로 간을 하여 먹을 수 있다.
채취
씨가 익는 것을 기다려 채취하고 햇볕에
말린다.말린 것은 그대로 쓰거나 또는 불에 볶아서 쓴다.
약효
이뇨.거담.또한 기침을 가시게 하고 흥분을
가라앉히는 작용도 한다.기침과 천식을 비롯하여 심장질환으로
인한 호흡곤란 .변비.각종 부기 등....
용법
말린 씨를 1회에 2ㅡ4g씩 200cc의 물로 달이거나 또는 가루로 빻아 복용한다.
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