산야초와효소

갈퀴꼭두서니

Teaman 2007. 4. 12. 12:37

어린 순을 나물로 해 먹는다 .쓴맛이강하므로 데친

다음 여러 차례 물을 바꾸어가면 서 잘 우려낸 다음

간을 맞출 필요가 있다.

채취

가울 또는 봄에 굴취하여 햇볕에 말리거나

생것으로 쓴다. 말린 것은 잘게썰어서 쓰거나.

또는 썬 것을 불에 볶아서 쓴다.

약효

지혈.소종 등 의 효능 관절염.신경통.간염.황달.만성기관 지염.월경불순.자궁출혈.

혈변.악성종기.코피.흐를 때 등이다.

용법

말린 약재를 1회에 3ㅡ5g씩 200cc의

물로 달이거나 가루로 빻아 복용한다.

신경통에는 생뿌리를 소주에 담가 몇개월(6개월후)에 마시면 효과적이다.

악성종기 의 경우에는 생뿌리를 짓찧어서 환부에 붙인다.

 

'산야초와효소' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 나물의 효능  (0) 2007.04.29
꽃다지 5월 산야초  (0) 2007.04.13
[스크랩] 산청목-벌나무의 효능  (0) 2007.04.10
참취  (0) 2007.04.10
[스크랩] 효소의 효능  (0) 2007.04.07