산야초와효소

털질경이

Teaman 2007. 7. 12. 08:16

이른 봄에 순을 뿌리와 더불어 나물또는

국에 넣어 먹는다.

다량 채취하면 묵나물 로 해서 갈무리

해 두었다가 수시로 먹기도 한다.

 

채취

잎은여름에 채취하고 씨는

8ㅡ9월에 채취해서 햇볕에 말린다.

잎은 쓰기에 앞서서 잘게 썬다.

 

약효

이료.해열.감기.기관지염.대하증(씨)

오줌이잘 나 오지않는 증세

방광염 요도염.고혈압 등 (잎.씨)

잎은 1회에 8g씩 씨는 4g씩  200cc의

물로 달여서 복용하는데 잎은 가루로 복용

 

'산야초와효소' 카테고리의 다른 글

[스크랩] (펌)다이어트 효소에 대하여  (0) 2007.10.11
까마중  (0) 2007.08.25
선밀나물 (새밀)  (0) 2007.06.05
[스크랩] 나물의 효능  (0) 2007.04.29
꽃다지 5월 산야초  (0) 2007.04.13