올바른 효소 담그는법
내용물의 90%정도의 설탕을 준비한다.( 내용물 10㎏ + 설탕 9㎏ )
( 내용물을 용기의 70%정도만 채운다.)
( 처음에는 준비한 설탕을 60%정도만 사용.)
먼저 설탕을 용기의 바닥에 2-3㎝정도의 설탕을 깐다. (1㎏ 정도)
내용물을 설탕과 충분히 버무려 용기에 담는다. (내용물10㎏+탕 4㎏ 정도)
맨 위에 설탕을 2-3㎝정도의 설탕을 덥은 다음, (1㎏ 정도)
설탕이 녹아 내용물이 보이면 나머지 40%의(3㎏) 설탕으로 3-4회정도 덥어 내용물이 부패하지 않도록 먹이를 채워준다.
( 맨 위에 설탕이 적으면 곰팡이가 생김 )
통상 4-5개월을 숙성하되, 온도 낮은 지역에서는 6개월 까지 둔다.
보관장소:직사광선, 습기가 많은곳은 피하고, 바람이 잘 통하고 서늘한 곳.
걸러낸 효소를 1∼3년정도 재 숙성 시키면 아주 훌륭한 효소가 탄생한다.
(재대로 숙성된 효소는 물에 부었을 때 바로 풀어져야 훌륭한 효소다.)
* 걸러낸 찌거기는 내용물에 따라 식초를 만들 수 있다.
걸러낸 건더기에 물을 잠길정도 부은다음 약1∼2개월이 지나면 식초가된다.
( 흰띠가 발생되면 미생물이 된다. )
( 신 냄새가 풍길 때부터 가끔 거품 나게 저어준다. )
설탕의 사용법
쑥, 소나무순, 칡등 향이 강한 것들은 황색설탕을 사용하고
나머지는 백색 설탕을 사용한다.
담그는 법
탱자 (덜 익은것을 준비하되, 자르지 말것), (4∼6개월)
마늘 (겉에 껍질만 한겹 벗겨 내고 그냥 담근다),(7∼8개월)
백년초 (썰어서는 않된다, 당분이 많으므로 그냥 담근다),(4∼6개월)
알로애 (그릇에 맞게 잘라 켜켜이 쌓는다),
매실은 60∼75일, 이기간이 지나면 씨에서 비소라는 독이 발생하여 해로움
그 외 내용물은 잘게 썰어 섵탕과 충분히 버무른다.
봄에는 각종 산야초로 훌륭한 효소를 만들 수 있다.
(민들레, 왕고들빼기, 하고초, 야관문, 쇠비름, 까마중 등등)
장아찌
각종 산야초, 야생화, 수세미, 골담초, 산초열매 등으로 장아찌를 담글 수 있다.
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