예부터 부추를 먹으면 몸이 따뜻해지고 감기에 잘 안 걸릴 뿐만 아니라 설사나 복통에도 효과가 있다고 한다. 평상시에 계속 먹으면 중풍을 예방할 수 있다고 한다. 부추는 정장작용을 하며 철분이 많아 혈액을 정상화하고 세포에 활력을 준다. 영양가도 높고 카로틴, 비타민B1,B2,C등도 풍부하다. 부추를 꾸준히 먹으면 위장기능이 좋아지고 피부도 고와지는 등 온몸의 대사를 활발하게 하며 스태미나 증진에도 좋다.
민간에서는 식체로 설사를 할 때 된장에 끓여 먹으면 효과가 있는 것으로 알려지고 있다. 실제 부추에는 위장을 튼튼하게 하는 성분이 있어 이질이나 구토에 사용되었다. 또 당뇨병에도 탁월한 효능이 있어 잎을 하루 100g 정도 볶아 먹거나 국을 끓여 소금을 치지 않고 10주 이상 먹으면 커다란 효과를 볼 수 있다고 전해진다. 그러나 이렇듯 약으로 먹을 때는 청명이 지난 것은 좋지 않다.
남자의 정력에도 좋은 식품으로 알려져 있어 수양하는 사람들은 먹지 못하게 했다. 신선하고도 청량감 있는 부추의 독특한 성분인 알리신은 비타민 B1의 흡수를 돕는다. 꿈을 자주 꾸면서 몽정을 하고 오줌에 정액이 섞여 나오는 것을 치료하며 허리와 무릎을 덥게한다.
허약한 것을 보하며 가슴이 답답한 증세, 가슴 속의 나쁜 피와 체한 것을 없애고, 간기능을 튼튼하게 한다. 담 결렸을 때 먹으면 효과가 있다. 카로틴, 비타민 B1, B2, C등이 많이 함유되어 ‘비타민의 보고’ 라고 일컬어지고 있으며 칼륨․칼슘 같은 무기질도 풍부하다. 부추의 독특한 냄새는 황화아릴류라는 물질로서 양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등의 함유량은 부추가 양파보다 2배 정도 많다.
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감기 부추에는 비타민 A, B, C, 칼슘, 칼륨, 철분이 많고 혈액순환에도 좋아 감기에 걸렸을 때 영양 공급에 적합한 식품이다. 또한 몸을 따뜻하게 해주는 작용이 있어 몸이 차가워져서 오는 위장의 통증에도 효과가 있다.
복용법 부추를 달여 그 물을 마시거나 부추죽, 혹은 반찬으로 이용한다.
냉증 냉증이 심할 경우 혈액순환을 좋아지게 하는 부추를 먹으면 좋다.
복용법 1. 부추를 잘게 썰어 분쇄기에 넣고 갈아 즙을 만든다. 2. 소주잔 분량의 즙을 따뜻한 물에 섞어 하루 3번씩 마신다. ※ 단 설사를 자주하는 사람은 많이 먹지 않도록 한다.
딸국질 오랫동안 멈추지 않고 숨쉬기도 괴로운 딸국질에는 부추씨를 복용하면 잘 낫는다. 부추씨는 그 밖에도 위장의 냉함이나 복부의 통증, 기관지염에도 뛰어난 효과가 있다.
복용법 말린 부추씨를 가루로 만들어 하루 세 번 복용한다.
생리통 부추는 카로틴, 비타민B1, B2, C 등이 많이 함유되어 '비타민의 보고' 라고 일컬어지고 있으며, 칼륨, 칼슘 같은 무기질도 풍부하다. 부추의 독특한 냄새는 황화아릴류라는 물질로서 양파와 같은 성분이지만 비타민이나 무기질 등의 함유량은 부추가 양파보다 2배 정도 많다. ※ 단 따뜻한 성질 때문에 몸에 열이 많고 얼굴이 붉은 사람은 피하도록.
설사 부추는 창자를 튼튼하게 하므로 몸이 찬 사람에게 좋으며 위장을 튼튼하게 하는 성분이 있어 이질이나 구토등에도 사용된다. 민간에서는 음식물에 체해서 설사를 할 때 된장국에 넣어 먹었는데, 장내의 독성 물질을 제거해 주기 때문에 설사를 멈추게 한다.
복용법 된장국에 부추를 넣어 끓여 먹거나 부추에 식초를 약간 넣어 끓인 물을 마셔도 된다.
요통 부추는 강정작용이 뛰어나고 몸 전체의 균형을 조정해 주는 작용이 있으며 혈액순환을 좋게 하여 묵은 피를 배설하므로 요통에 뛰어난 효과를 발휘한다.
복용법 부추 60g을 적당량의 물을 붓고 끓인 후 청주60㎖정도를 타서 마신다.
정력감퇴 부추는 혈액 순환을 촉진하고 위장을 따뜻하게 해주며 강장, 강정에도 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 성기능이 원활하지 못할 때 부추를 꾸준히 먹으면 좋다.
복용법 호도1개와 부추씨 6g에 물1컵 정도를 붓고 달여 그물이 반으로 줄면 청주를 타서 마신다.
생리불순 부추 생즙에 뜨거운 물을 타서 마신다.
천식 부추 뿌리 15~20g 또는 씨 5~6g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주 정도 복용한다.
부추김치 만들기 재료 : 부추, 소금, 통깨, 양념(고추가루, 설탕, 물, 액체 육젓, 마늘, 생강)
1. 부추는 겉잎을 떼고 물에 씻어 7~8㎝로 썬다. 2. 여기에 소금을 뿌려 숨을 죽인다. 3. 고춧가루에 물과 설탕을 넣고 개어 놓았다가 빨갛게 우러나면 액체육젓, 마늘, 생강을 넣는다. 4. 숨이 죽은 부추에 준비한 양념을 넣고 살살 버무리다가 통깨를 치고 마무리한다.
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