녹차효소

[스크랩] [녹차효능]항암효과에서 탈취작용까지, 녹차가 좋은 아홉가지 이유★☆★

Teaman 2007. 2. 12. 21:48
항암효과에서 탈취작용까지, 녹차가 좋은 아홉가지 이유

●하나, 감기를 예방한다

녹차는 감기예방에 탁월한 효능을 자랑한다. 녹차에 함유되어있는 카테킨이 감기 바이러스의 활동을 약화시키고 레몬의 5∼7배 가까이 들어있는 풍부한 비타민C가 피로회복을 도와줄뿐더러 차 속에 들어있는 항히스타민이 천식이나 해소에 도움을 주기 때문이다.
그러므로 환절기에는 꼭 녹차를 마시도록 한다. 녹차를 수시로 마시고, 녹차로 자주 입안을 헹구어내면 그만큼 감기예방에 도움이 된다.

●둘, 니코틴을 무독화시킨다

담배를 많이 피는 사람들에게는 녹차가 좋은데, 녹차에 풍부하게 들어있는 비타민C가 흡연할 때 파괴되는 비타민C를 보충해주고 녹차의 카테킨 성분이 니코틴을 무독화시키기 때문이다. 그러므로 담배를 많이 피우는 사람이라면 습관적으로 녹차를 마시는 것이 좋고, 또 담배를 끊은 뒤 금단현상에 시달리는 사람도 녹차를 자주 마셔줌으로써 금단현상을 극복할 수 있다.

●셋, 기억력을 높여준다

차 향은 심신을 편안하게 만들어주며 특히 녹차의 카페인은 중추신경을 자극하여 마음을 안정시키고 두뇌회전을 빠르게 한다. 공부하기 전이나 휴식시간에 마시는 한 잔의 차가 기억력 증진에 도움을 주는 것은 이런 까닭이다.
보통 카페인은 몸에 좋지 않지만, 그것은 커피나 다른 식품에 들어있는 카페인이 결합형이라서 일시적으로 흥분을 불러일으키고 또 마신 뒤 계속 몸 속에 축적되기 때문이다. 반면에 녹차의 카페인은 서서히 몸 속에서 풀려 천천히 흥분작용을 하고 또 녹차 속의 폴리페놀 성분과 쉽게 결합하여 체내에 오래 머물지 않고 빨리 배출된다. 녹차는 커피와 달리 아무리 마셔도 인체에 무해한 건강음료다.

●넷, 충치를 예방한다.

치아건강에 영향을 주는 녹차 성분은 무엇보다 불소. 녹차 속의 불소성분은 치아표면을 코팅하여 산으로부터 치아를 보호하고 충치 세균의 증식을 억제시키며 치석을 형성하는 효소의 활성을 억제하는 세 가지 효과를 갖고 있다.

●다섯, 암을 예방한다

녹차 성분 중에서 카테킨이라는 성분이 항암효과가 있으며 비타민C의 효과도 무시할 수 없다. 이밖에도 식후에 차를 마시면 좋은 까닭은 탄닌 등의 성분이 음식의 나쁜 물질을 흡수하여 체외로 배출하기 때문이다.
따라서 식후에 마시는 녹차는 여러 의미에서 좋다. 반면에 우롱차나 홍차는 그런 효과가 아주 미약하며, 녹차를 지나치게 뜨겁게 마시는 것도 좋지 않다.

●여섯, 불면증을 예방한다

우려 마시고 난 차 잎을 잘 말려서 차 베개를 만들면 차 향으로 기분이 좋아질 뿐만 아니라 잠을 부르는 작용을 해 불면증에 좋다. 베개뿐만 아니라 차 주머니를 만들어 장롱에 넣어두면 방충효과까지 볼 수 있다.

●일곱, 변비를 예방한다

녹차의 섬유소와 우유, 식초, 꿀이 만나면 변비를 예방한다. 우유에 식초 1티스푼을 넣고 잘 섞은 다음, 다시 식초 1스푼을 넣어 요구르트처럼 걸쭉하게 될 때까지 젓는다. 여기에 가루녹차 1스푼을 더 넣어 저어준다. 기호에 따라 꿀 1스푼을 넣으면 맛이 좋아진다.
우유의 칼슘은 골다공증 예방에 좋고 식초는 약알칼리성 식품으로 간 기능을 강화시키고 가루녹차는 피부미용에 좋은 비타민C를 다량 함유하고 있어 피부미용에 그만이다.

●여덟, 녹차 찌꺼기는 식물의 좋은 비료가 된다

차 찌꺼기에는 단백질과 아미노산, 무기질 등 식물에 필요한 영양성분이 풍부하게 들어있다. 특히 단백질 함량이 높기 때문에 마시고 난 티백을 그대로 화분 위에 얹어두면 천천히 분해되면서 화초나 나무의 좋은 비료원으로 활용된다.

●아홉, 냄새를 없애준다

냉장고 안의 음식냄새를 제거하려면 우선 물에 소독제를 풀어 냉장고 안을 선반에서부터 벽까지 깨끗하게 닦는다. 그리고 난 뒤, 우려 마신 티백이나 잎을 뜨거운 물에 끓여, 행주에 적셔 다시 한번 구석구석 꼼꼼하게 닦아낸다. 우려 마신 티백을 잘 말려 신발 안에 넣어두거나 현관이나 화장실에 놓아두어도 악취가 사라진다.
또한 돼지고기, 쇠고기나 생선을 요리하기 전에 차 잎을 얹어두면 냄새가 효과적으로 제거되어 맛있는 고기를 먹을 수 있다. 생선이 구워지면서 녹차찌꺼기가 타는데, 창문을 열어 냄새를 내보내면 비린내가 함께 없어진다. 또한 요리를 하면서 손에 배인 냄새 역시 차 잎으로 닦으면 말끔하게 사라진다
 
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