감 감에는 수분 83%, 당분이 14% 이며 대부분 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 된다.
비타민 A 효과를 내는 카로틴도 100g 에 400I.U. 이상 들어있고 비타민 C도 많이 들어있다. 떪은 맛을 내는 탄닌과 같은 수렴제(피부를 오그라 들게하는 작용)는 체내에서 점막 표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게 한다. 유기산인 구연산과 사과산 0.2%, 칼슘은 감 100g에 13mg, 인 36mg. 곶감 표면의 흰 가루는 진해작용 성분이 들어있다. 감의 떪은맛을 내는 탄닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해줘 순환기계 환자들에게 좋다. 과음을 했거나 음주 다음날도 술이 깨지 않을 때는 감을 2~3개 정도 먹으면 증상이 한결 완화된다.
감꼭지는 딸국질을 멎게 하는 묘약으로 알려져 있다. 감의 하얀 가루는 기침과 구강염, 갈증이 날 때 응용하면 좋은 효능을 발휘한다.
★ 홍시는 심폐를 부드럽게 하고 갈증을 멋게 하며 [페위]와 [심열]을 낫게 하고 [열독]과 [주독]을 풀어주며 [토혈]을 그치게 한다.
♠ 중풍에는 감즙 30밀리리터와 무즙 30밀리리터를 섞은 것을 한번 먹는 양으로 하여 하루 2∼3번 공복에 복용한다.
중지한다.
♠ 해산 후 10일 안에 2일 이상 열이 38℃ 이상 오를 때는 서리맞은 감을 1회 3개 정도씩 하루 3번 먹는다.
♠ 고혈압으로 오는 두통, 현기증 증상 : 감잎 10장(15g), 옥수수 수염 30g을 달인 즙을 아침 저녁으로 마신다.
♠ 여성 갱년기에 식욕이 없고 미열이 날 때 : 곶감 20g, 귤 3개, 쌀 60g을 먼저 물을 센불로 끓이다가 쌀을 넣고 다시 긇인 후 곶감과 귤을 넣고 끓인 죽을 하루 두번 공복(빈속)에 먹는다.
♠ 감잎에는 비타민 C가 100g당 200g ∼ 500g 까지 들어있어 차를 만들어 마시면 독성이나 부작용이 없는 이뇨제로서 좋고, 심장병과 신장병에 효과가 있다. 순환기 질환 외에도 위귀양, 십이지장궤양, 당뇨병 등 만성질환에도 좋다.
감잎차는 5∼6월 새순이 난 것을 채취하거나 7∼8월의 무성한 잎을 쓴다.
영양 성분 함량 : 에너지 44kcal, 수분 80.9%, 단백질 12.3g, 탄수화물 67.5g, 인 75mg, 철 22.6mg. 비타민 A 76tu, B1 0.03mg, b2 0.03mg, C 50mg
※ 감잎차를 만들 때는 어리고 연한 잎을 따서 펄펄 긇는 물에 1분 정도 지친 후 거내어 시루에 넣고 수증기로 찐다. 가열을 하면 비타민 C가 산화, 파괴되지 않게 주의한다. |
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