산야초수제발효 건강차

[스크랩] 인진쑥 발효효소 만들기.

Teaman 2007. 11. 8. 13:26
인진쑥-새로 나온 잎은 따서 잘 씻은 후 흑설탕과 함께 만들고 줄기의 잎은 줄기째 잘게 잘라서 쓴다. 쉽게 발효액을 만들려면 말린 것과 감초, 대추, 생각을 적당히 넣어 약한 불로 진하게 고아낸 뒤 흑설탕과 엿기름을 넣고 여기에 생것을 넣고

발효시킨다. 생것이 많을수록 양질의 효소발효액이 된다.

효소는 열에 매우 약하다.

발효액은 만들 때는 절대 인공적인 열을 가해선 안 된다.

그러므로 가급적 끓이지 않고 사용하는 것이 중요하다.

신선한 식물에 포함된 효소들은 스스로 식물을 분해한다.

효소가 충분히 활동하고 있는 발효액은 우리 인체 내에 흡수되어 소화를 촉진하여

여러 대사과정에 이용된다. 그래서 신선한 음식을 섭취하거나 효소를 활성 상태가

유지되고 있는 그 자체를 섭취하는 것은 인체 내의 췌장을 도와 줄 뿐 아니라

10대후반의 청소년은 인체조직 내에 효소가 충분하지만 나이가 들수록 고갈된다.

그러므로 점차 외부에서 효소를 공급해야 하는데 효소가 없는 죽은 음식보다

효소의 활동이 뛰어난 신선한 음식인 발효액을 섭취하는 것이 좋다.

 

      


어디에 좋나요?

담즙분비,청간작용 인진쑥은 소염성 이담제로서 담즙을 많이 나오게 하는 동시에 담즙 속의 덩어리를 밖으로 배출하여 간을 깨끗하게 한다.

이뇨,혈압강하,항균,해열작용 주성분은 쿠마린,클로로겐산,카페인산과 정유이며 황달과 관련된 증상을 치료한다.

습열제거 인진은 습기가 원인이 되어 생기는 병을 치료한다. 중추를 통해 내장 및 말초 혈관을 확장시키기 때문에 혈압 상승에 대해 유효??. 피부봐 관련하여 열통이 있는 증상에 내복용, 외용으로도 사용된다.

 

출처 : 다락골사랑-누촌애
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