산야초수제발효 건강차

[스크랩] 구기자 발효효소 만들기.

Teaman 2007. 11. 8. 13:28
구기자-발효액을 만들 때는 열매를 사용한다.

10월에 열매를 채취하여 잘 씻어 그늘에서 물을 뺀뒤 항아리에 담는다.

동량의 흑설탕을 넣고 밀봉하여 6개월 정도 지나면 마실 수 있다.

약성이 부드럽고 먹기가 편해 누구나 쉽게 마실 수 있는 좋은 음료이다.

약용으로 사용해도 좋고 몸이 허약한 사람이나 건강한 사람이나 모두에게 좋다.

같은 계절에 나는 맥문동, 오미자, 더덕과 함께 복합 발효액을 만들면 폐기능

강화에 좋을 뿐만 아니라 몸 안의 진액을 증가시킨다.

6개월 이상 지나면 즙액을 내어 희석시켜 아침 저녁 공복에 마신다.

 

       

어디에 좋나요?

구기자는 옛부터 민간에서 널리 쓰였던 자양약으로 약성이 온화하고 부드러워 위애 부담을 주지 않으므로 상시 복용해도 좋다. 누구에게나 병이 있으면 치료가 되고, 무병일 때는 체력이 보강된다. 또한 임산부의 체질을 강장케 하고 태아의 영양 공급에도 도움이 된다.

혈관연화,혈압저하,콜레스테롤 감소 시력증진 작용이 있어 시력이 정상인 자가 상시 복용해도 시력 감퇴를 방지할 수 있다.

빈혈 치료 구기자에 함유된 비타민, 철 등의 성분은 모두 빈혈을 치료하는 주요 물질이다. 구기자는 간질환 치료에도 사용한다.

출처 : 다락골사랑-누촌애
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