지치-지치 발효액을 만들려면 생뿌리, 마른뿌리, 생강, 감초, 대추를 준비하고 먼저 마른뿌리 40g정도 생강, 감초, 대추 각 5g을 같이 700cc의 물에 넣고 약한 불로
절반이 되도록 졸이고 걸러내어 다시 절반이 되도록 고운다.
이것에 흑설탕을 같은 양을 넣고 녹인 뒤에 생뿌리를 200g정도 넣고 발효시킨다.
색깔은 위한다면 흑설탕과 황설탕도 좋다.
가급적 진하게 발효시켜 사용하는 것이 바람직하다.
1년 이상 발효시키고 이때는 설탕을 충분히 넣는다. 발효가 정리 되면 단맛은
지치의 맛과 어우러져 새로운 맛과 성분으로 탄생한다.
홍주를 만들어 소량씩 장기복용하면 몸의 면역기능이 좋아진다 하는데 지치
발효액은 그 이상이다. 특히 여성한테 더 효과가 좋다.
발효액을 잘 걸러서 용기에 담고 생수에 희석하거나 아니면 원액 그대로 소량씩
공복에 하루 3~4차례 장기 복용을 하는 것이 바람직하다.
어디에 좋나요?
자초의 뿌리에는 아세팅시코닌 색소가 함유되어 있다. 이것은 나프토귀논 유도체인데 구조는 비타민 k와 유사하다. 이외에 시코닌, 알간난, 이소부티릴 시코닌 등이 들어있따.
어린아이의 마진 자초에는 마진을 예방하는 우수한 효과가 있다.
어린아이의 마진 초기 단계에 열혈독성으로 마진이 다나가지 않고 고열이 남아 있는 경우와 발진이 되어도 여전히 피부가 암자색이며 윤기가 없는 경우에 쓰는데, 이때에 생지황, 목단피,금은화,적작약을 가미하여 함께 사용한다.
양혈,지혈작용 피를 토하거나, 코에서 피를 흘릴때, 혈뇨를 누는 경우에 그효과가 좋다.
향균,향염,배농,해독작용 화농성 또는 비화농성 염증에 적용되며 복방으로 배합하여 내복시켜도 좋고 기름이나 고로 만들어 발라도 효과가 뛰어나다.
출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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