산야초수제발효 건강차

[스크랩] 하수오 발효효소 만들기

Teaman 2007. 11. 8. 13:29
하수오-발효를 시키기 위해서는 뿌리를 쓴다.

생뿌리를 잘 씻어 잘게 잘라 말리고 동량의 흑설탕을 항아리에 넣고 발효시킨다.

요즈음은 재배를 많이 한다.

시중의 약재상에 파는 것들은 대부분 중국이나 우리나라에서 재배한 것들이다.

비록 야생의 것보다는 못하지만 재배식물이라고 해서 효능이 없는 것은 아니다.

하수오을 단용해서 발효액을 만들 수도 있지만 천궁, 지황, 당귀, 작양 등을

같이 해서 만든 발효액은 더욱 좋다.

한방 처방에 의거해서 복합 발효액을 만들어 요긴하게 약으로 사용하는 것이

바람직하다.

약용 연구기관에서는 산삼을 배양하여 발효액으로 만들어 임상실험 중에 있으며

이외에 각종 희귀식물들을 단순한 전통방식이 아닌 최신의 화학적 연구방식으로

응용하고 있다.

 

        

            

어디에 좋나요?

자양,보혈작용 하수오의 약성은 온화하고 조열하지 않으며 위에 부담이 없어 보신제로서 널리 사용한다.

건뇌,안산작용 신경 쇠약의 치료에 주요한 약물이다.

정신을 고양시키고 정력을 충실케하며 원기를 복돋운다.

또한 노인의 진액 부족으로 인한 변비에 육종용을 더해 3일간 복용하면 변통이 좋아진다.

보조,보익제 효능 통상 보조제로 다른 보익제와 함께 사용하며 자음,양혈,신경안정 작용을 강화한다.

거풍,화습,경락의 소통 각종 관절염의 만성기에 사용한다.

빈혈 및 심장질환이 있는 환자에게 적합하다.

출처 : 다락골사랑-누촌애
글쓴이 : 다락골사랑 원글보기
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