효소의 역할
생명을 지속시켜 나가려면 에너지가 필요하다. 육체노동 뿐 아니라 생각, 웃음, 등의 정신까지도 얼마간의 에너지 소비를 통하여 생겨나게 된다. 효소는 그 역활에 알맞게 하도록 만들어져 생체 내에서 화학반응을 촉매한다. 지구상에서 자라나는 모든 생명체는 반드시 효소가 있고, 그 효소는 그 역할에 알맞게 만들어져 있다.
인체 속에서 있으면서 생명활동을 유지해 나가는 존재가 효소이다. 특히 우리가 먹는 음식물의 소화 흡수에 효소가 깊이 관여하여 가수분해하므로 생명유지에 필요한 생체내 화학반응이 일어나 모든 생명현상을 유지해 나가게 된다.
효소가 작용을 하지 않으면 모든 음식물은 소하되지 않고 영양이 되지 않는다.
음식물 소화는 효소의 역할 중 일부분에 지나지 않는다. 음식물을 소화하여 얻은 영양분의 필요한 에너지의 합성과 몸의 구성 재료를 만드는 역할을 효소가 하고 있다.
* 화학반응 촉진 기능 - 효소는 우리들이 살아가는데 필요한 화학반응을 끊임없이 진행시킨다. 대체로 10배 정도로 통상의 반응을 촉진시키는 촉매작용을 한다. 1000시간 걸리는 반응을 효소는 불과 1시간 만에 진행시킨다. 효소가 관여하는 반응은 현저하게 촉진시키는 기능이 있다.
* 끊임없는 신진대사의 촉진- 체내의 신진대사는 한 생애를 통하여 쉬는 날이 없이 분주하게 복잡한 공장을 거치며 반복해서 진행된다. 효소가 체내에서 순조롭게 작용을 계속하면 몸이 건강한 것이다. 효소작용이 순조롭지 못하면 또한 좋지 않다.
*에너지 생성- 세포안에 에너지를 만들어 낼 때도 효소가 작용한다. 포도당은 세포단의 수십 개의 효소의 움직임에 의해 계속해서 분해되어 에너지로 변환된다. 여기에는 모두 11종류의 효소가 관여하고 있다. 이 세포 안의 에너지 발전회로는 한바퀴를 일주하는 구조로 되어 있다. 한 바퀴 회전하는 사이클의 가장 처음에 만들어지는 성분이 구연산이다. 구연산 사이클에서 작용하는 효소의 어느 하나라도 부족하게 되면 엔지 산출은 그 순간 정지해 버린다. 효소는그 하나가 전문적인 역할을 하고 있어 다른 효소는 대역을 할 수 없다. 이것을 효소이큰 특징 중의 하나인 기질특이성이라고 한다. 효의 기질특이성이 나타나는 이유는 효소가 주성분인 단백질 이외에 비타민, 미네랄 등을 보조인자로 하고 있디 때문이다. 아무리 단백질이 풍부하다고 해도 효를 보충해주는 비타민이나 미네랄이 없다면 필요한 효소의
움직임도 없게 된다. 때문에 탄수화물 , 지방, 단백질의 3대 영양소와 더불어 비타민, 미네랄 5대 영양소로 불린다.
*간의 해독- 간은 체내에서 가장 많은 기능을 담당하고 있다. 체내에서 발생한 노폐물을 분해 (유독한 암모니아를 독이 없는 요소 전환하고 일코올이나 유독물질을 분해) 해독할 뿐 아니라 에너지원이 되는 글리코겐을 포도당에서 생성, 저장하기고 하도록 혈액 내에서 분비 하기도 하며, 불필요한 호르몬을 분해하고 오래된 적혈구를 분해한다. 또한 면역기능을 유지하는 데 필요한 중요한 임파구나 항체의 생성을 촉진시킨다. 그리고 비타민을 합성하며 저장하는 역할도 한다.
이밖에도 간은 많은 기능을 담당하고 있다. 이 같은 중요한 기능을 완만하게 진행시키기 위해서 간에는 무려 2000여종의 효소가 살고 있다. 간에는 p450이라는 해독효소가 작용하고 있다. 이효소는 알콜올 뿐 아니라 약이나 유독물질의 분해처리도 수행하고 있다, 이 효소의 특징은 필요에 이해 분비량이 증가한 다. 체질적으로 술이 약한 사람이 마시면 마실수록 강해지는 이유는 이효소의 분비량이 증가하기 때문이다. 간장을 침묵의 장기라고 한다. 그만큼 간은 통증을 잘 표현하지 않기 때문에 이사이 생겼을 재는 이미 중증으 발전되어 있거나. 간경화로 심화되어 있는 경우가 많다. 이렇게 되면 치료의 방법이 없으며 간염으로 되는 위험도 높아진다.
*뇌의 활성화 - 뇌의 기능이나 신경의 기능에도 효소가 관여 하고 있다. 신경은 크게 나누어 지각신경과 운동신경이 있다. 양쪽 모두 효소가 없으면 정상적인 신경전달을 할수 없게 된다. 신경의 정보전달을 하는 것에 있어 아세틸콜린이라는 물질이 중요한 역할을 한다. 여기에 작용하고 있는 아세틸콜린 에스테라제라고 하는 효소가 제대로 움직이자 않으면 신경이 마비된 상태가 조어버린다. 나이가 들면서 기억력이 감퇴되고 집중력이 저하되는 것도 신경계에 필요한 효소의 생성량이 가소하기 때문이다. 늘 건강하고 맑은 정신 상태을 유지하기 위해서는 뇌의 활동에 필요한 효소가 충분히 만들어져야 한다.
*근육을 움직이는 에너지원- 근육은 매우 셈세한 근원섬유가 모여서 근세포를 만들고. 수십 개의 근세로가 모여 근육이 된다. 근원섬유는 액틴, 미오사니라는 단백질로 구서되어 있다. 이 근원섬유에도 효소가 작용하여 근육을 움직이는 에너지를 만들어낸다. 손이나 발처럼 자신의 의지대로 움직일 수 있는 근육에는 움직이라고 하는 뇌로부터의 명령과 근육 내에 있는 효소의 움직임에 의해 이뤄어진다.
나이가 들면서 품을 자유자재로 움직이는 것이 힘든 것은 신경전달 효소와 근육을 제어하는 효소가 감소했기 때문이다. 그러므로 효소의 생성량이 저하되지 않도록 아미노산이나 비타민, 미네랄의 보급을 확실히 해야 한다.
*혈압의 조정- 혈액 내에도 수많은 종류의 효소가 존대하고 있다. 이 가운데 혈압을 조정하는 역할을 하는 효소가 있다. 그 중심이 되는 것이 fp닌이나 앤지오텐신이라고 하는 펩티드와 혈판을 수축, 이환시키는 효소이다. 다만 수축작용을 하는 효소와 이완작용을 하는 효소는 별개이다. 고혈압의 치료제에 사용된ㄴ 혈압저하제 안에는 혈관이 수축되는 것을 멈추게 하는 효소가 들러 있다.
전신의 세포에 산소를 운반하거나 노폐물을 운반해주는 적혈구 안에도 효소가 있다. 빈혈은 혈액에 철분이 부족하기 때문인데 적혈구의 헤모글로빈에 철을 결합시켜 산소를 운반할 수 있도록 도와주기 위해서 수십 종류의 효소가 작용하고 있다.
또한 혈액 중에 있는 노폐물이나 불필요한 물질을 여과하여 소변으로 버리는 역활을 하는 신장에서도 효소의 작용은 꼭 필요하다. 심장이 한 번 박동할 보내어진 혈액의 약 1/4은 신장을 거치면서 노폐물이나 불필요한 물질이 제거되고 소변을 통해 몸 밖으로 배출된다. 신장에서는 하루 약 180리터 나 되는 원료가 만들어지며 수분이나 포도당. 아미노산 등이 몸에 도움이 되는 성분이 다시 혈액한으로 흡수되어 하루에 약 1.5리터 의 소변을 만들어 배출하고 있다. 신장의 작용은 매우 복잡하다. 이러한 복잡한 움직임이 가능한 것은 각각의 기질 특이상이 있는 효소가 유기적으로 쉬지 않고 있기 때문이다.
**왜 만다가 효소의 결정체인가
천여자연식물을 엄선하여 과실류. 야채류, 해초류, 곡류 등 50여 종류 원재료를 사용하고 있으며, 독자 기술로 저온에서 자연배양, 발효를 반복하고 , 3년 3개월에서 10년 이라는 오랜 기간을 거쳐 사연 숙성시켰습니다. 제조과정 중에서 수분 및 방부제 , 합성보존류를 일체 첨가하지 않아 아미노산 비타민 미네랄 등이 균형있게 포함되어 있어 치유력 증강, 신진대사촉진 혈액정화 내분비 기능 강화에 도움을 주는 자연친화적인 식물발효 효소식품입니다.
d: 건강증진- 현대인들의 건가은 과중한 업무, 수면부족 불규칙한 식사 .스트레스 등으로 위협받고 있으며, 어러한 불규칙한 식생활로 인해 질병발생 비율이 나날이 증가되고 있어 무엇보다 자신의 건강증진 을 위해 균형 잡힌 영양이 필요합니다.
d: 체질개선- 아토피. 알레르기 등의 특이체질로 인해 고생하시는 분들게 면역력 강화 시켜주어 건강에 악영향을 미칠 수 있는 유해환경으로부터 보호해 줍니다.
d: 영양공급- 영양소를 파괴 파괴하는 가공식품과 잦은 외식, 또는 속성재배로 인해 부족한 영양소 섭취로 현대인들에게 결핍되기 쉬운 영양소를 보충해 드립니다.
d: 건강유지- 좋은 음식을 섭취하여 질 높은 에너지를 건강유지에 도움이 됩니다. 식물발효식품은 이러한 모든 문제를 해결 해 주는 최고의 음식이며, 장수할 수 있는 도우미 역할을 할 것입니다
(효소 이야기) MD
효소의 이야기(MD)
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