최근 세계적으로 주목받고 연구되고 있는 것으로 대체 의학분야가 있는데 이것은 환자에게 직접적인 치료나 수술을 하지 않고, 고통이 없고 독성이 거의 없는 치료분야로 지금까지 체념시되고 있었던 난치병환자에게도 희소식을 가져오는 결과를 낳게 될 수도 있는 의료분야이다.
대체의료는 약의 독성 및 부작용, 환경오염, 의료비의 부담증가, 의료에 대한 불신감 등 향후 21세기 모든 종류의 의학분야의
문제점을 해결하는 한편 의료의 질 향상에 크게 공헌하리라고 기대된다.
이런 대체의학과 같은 기능을 가진 효소는 세포의 자생력과 면역력의 기능을 높여줌으로써 새 천년의 기능성 식품의 한 페이지를
열어갈 것입니다.
1세대 선식으로 시작하여 제2세대 생식으로 그리고 이제는 3세대 효소식으로 대체치료및 예방의학의 한 방편으로
널리 많은 분들에게 소개하여 건강한 사회를 만들고자 함입니다.
/포천중문의대 대체의학과 원장의 조선일보 연재기사
엔자임(enzyme·효소)’이란 체내의 여러가지 생물학적, 화학적 반응에서 촉매 작용을 하는 단백질로서, 음식물의 소화에
가장 중요한 역할을 담당한다.
단백질, 지방, 탄수화물 등 음식물을 분해하는 효소는 22가지인데, 가장 중요한 효소들은 대개 췌장에서 만들어진다.
만약
췌장에서 효소들이 충분히 생성되지 못하면 영양소 흡수가 불가능해지며, 이런 경우에는 외부로부터의 효소를 추가로 투여해야 한다.
이때 투여하는 효소는 췌장 효소와 식물성 효소 두 가지로,
식물성 효소는 소화기 계통의 기능을, 췌장 효소는 소화기 기능과 면역<> 기능 두가지를 모두 강화하는 작용을 한다.
오래전부터 정통의학에서도 췌장 질환이나 유당(乳糖) 불내성(우유 등을 소화 시키지 못함) 등으로 소화 기능 장애가 있는 경우엔
효소를 보충해 주는 치료법을 사용하고 있다.
엔자임 요법’은 소화 장애 뿐 아니라 건강의 증진이나 만성병 치료에도 효소를 투여한다는 점이 정통의학의 효소 치료와 다른 점이다.
1902년 영국의 태생학자 죤 비어드가 췌장 추출물을 주사해 암 환자를 치료했다는 기록을 필두로, 후에 독일의 막스 월프와 칼
란스버거가 다발성 경화증, 암, 바이러스 감염을 효소로 치료했다는 보고가 있다.
역사적으로는 식물 효소 보다 췌장 효소를 먼저 이용했다.
췌장 효소는 바이러스의 표면 단백질을 소화함으로써, 체내의 자연적인 방어기제를 활성화시키는 것이다. 따라서 바이러스 감염,
폐렴,치염, 스포츠 손상, 관절염, 다발성 경화증에는 물론 최근에는 암, 에이즈의 치료에도 이용되고 있다.
한편 췌장 효소는
위(胃)에 있는 것이 아니므로 위장 내에서의 소화과정에는<>br 참여하지 않는다.
그러나 과일, 야채, 견과류, 씨 등에 들어 있는 식물성 효소는 음식물이 위 안에 있는 동안에도 작용하여, 그것이 잘 소화될 수 있도록 돕는다.
말하자면 음식이 십이지장으로 내려 갈 때면 이미 췌장 효소가 쉽게 소화시킬 수 있게끔 준비해 놓는 셈이다.
식물 효소는 소화기 질환,인두통, 계절성 알레르기, 궤양, 칸디다증 등의 치료에 사용되고, 건강한 사람의 건강 증진에도 이용된다.
섬유질을 분해하는 소화효소 셀루라제는 인체 내에서는 생산이 안 되므로 채식을 통해서만 섭취가 가능하다.
앞으로
엔자임 요법이 세계적으로 특히 만성 성인병에 더 광범위하게 사용될 전망이지만, 이에 대한 모든 의학자들의 의견이 일치되기까지는 더 많은 연구가
뒷받침되어야 할 것이다.
( 전세일 / 포천중문의대 대체의학대학원장 )
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